Ingrédients
- 1 tasse de bouquets de brocoli + partie tendre des tiges
- 2 gousses d’ail écrasées
- ½ tasse de noix de noyer noir
- 2/3 tasse basilic (pressé dans la tasse – une bonne grosse poignée)
- 1/3 tasse épinards secs (pressés dans la tasse)
- 1/3 tasse huile d’olive
- 1 citron – zeste et jus (environ 2 c. à table de jus)
- ½ c. à thé sel
- ¼ c. à thé poivre
- ½ tasse parmesan râpé et plus, au goût
- Pâtes au choix : spaghetti, linguine, fusilli, penne
Préparation
- Cuire le brocoli à l’étuvée pour qu’il soit tendre mais pas trop cuit. Égoutter.
- Dans le robot, mélanger l’ail et les noix jusqu’à ce que les noix soient en petits morceaux (mais pas en pâte). Ajouter le basilic, les épinards et le jus de citron jusqu’à ce que les feuilles soient bien émincées. Ajouter le brocoli et mélanger.
- Ajouter l’huile d’olive, le fromage, le zeste de citron, le sel et le poivre et mélanger en un petit coup de robot.
- Utiliser environ ½ tasse de pesto pour 225 g de pâtes. Si la texture est trop épaisse, ajouter de l’eau de cuisson des brocolis ou de l’eau des pâtes ou du jus de citron.
- Garnir les assiettes avec 1 ou 2 feuilles de basilic, des copeaux de parmesan et quelques noix de noyer noir.
Variantes : Vous pouvez ajouter des morceaux de poulet, de petits cubes de tomates, remplacer le brocoli par des asperges, remplacer les épinards par du kale, remplacer le parmesan par du pecorino, etc… et laisser aller votre imagination!
Se conserve 3 jours au réfrigérateur et peut être congelé.